Sunday, 6 July 2014


Bahan untuk Bakso :


  • 350 gr daging sapi yang segar
  • 50 gr tepung sagu
  • 100 cc air es
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • 3 sdt garam



Kuah :


  • 2 liter air
  • 600 gr lutut sapi/tulang sapi
  • 6 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 3 sdt garam



Pelengkap :


  • 10 lembar kulit pangsit, goreng
  • 150 gr mi kuning basah
  • 10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
  • Bawang goreng secukupnya saja
  • Sambal rebus



Cara membuat bakso malang :


  1. Membuat bakso : haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus.
  2. Campurkan dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es. Kemudian aduk sampai rata sambil dibanting-banting.
  3. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
  4. Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil.
  5. Celupkan dalam rebusan air. Lakukan seterusnya sampai habis.
  6. Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
  7. 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.
  8. Membuat kuah : haluskan bawang putih, merica, dan garam.
  9. Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Kemudian taburi daun bawang, angkat.
  10. Siapkan mangkuk, tata mie yang sudah di rebus, bakso, dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng.
  11. Sajikan dengan pangsit goreng, sambal rebus, dan kecap manis sebagai pelengkap tambahan.

0 comments:

Post a Comment