Bahan untuk Bakso :
- 350 gr daging sapi yang segar
- 50 gr tepung sagu
- 100 cc air es
- 1 butir telur
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- 3 sdt garam
Kuah :
- 2 liter air
- 600 gr lutut sapi/tulang sapi
- 6 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- 2 batang daun bawang, iris
- 3 sdt garam
Pelengkap :
- 10 lembar kulit pangsit, goreng
- 150 gr mi kuning basah
- 10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
- Bawang goreng secukupnya saja
- Sambal rebus
Cara membuat bakso malang
:
- Membuat bakso : haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus.
- Campurkan dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es. Kemudian aduk sampai rata sambil dibanting-banting.
- Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
- Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil.
- Celupkan dalam rebusan air. Lakukan seterusnya sampai habis.
- Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
- 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.
- Membuat kuah : haluskan bawang putih, merica, dan garam.
- Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Kemudian taburi daun bawang, angkat.
- Siapkan mangkuk, tata mie yang sudah di rebus, bakso, dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng.
- Sajikan dengan pangsit goreng, sambal rebus, dan kecap manis sebagai pelengkap tambahan.
0 comments:
Post a Comment